postPR.ru - социальная сеть для веб-мастеров
Яндекс.Метрика

ребенок не может уснутьНе хочу писать банальные советы о том, что нужны ритуалы, режим и тд. Этого всего полно в интернете. В этой статье расскажу, что именно мне помогло, когда возникла проблема со сном у одного из малышей, которого привели в домашний детский сад на адаптацию.

У хозяев того детского сада, где работала я, было еще несколько филиалов, так что этот малыш походил сначала к более опытным воспитателям в другой сад. Так как адаптировать его все же и не смогли, то решили попробовать поводить его в мою группу.

 Примерно за месяц нам удалось добиться того, чтобы малыш без слез заходил в группу, но вот оставаться на сон час так и не хотел. Вопрос встал ребром, когда его мама устроилась на работу и забирать после обеда свое чадо уже не могла.

Мы пробовали его укладывать в отдельной комнате (в общую спальню заходить боялся), и на руках качали и на фитболе. Малыш даже засыпал на горшке, а я ладошкой держала его голову, чтобы не упал, но как только пыталась переложить его на кровать, начинал плакать.

В итоге в один прекрасный день  мы в 4 руки (я и моя помощница) смогли уложить малыша в кроватку и договориться, что будем показывать картинки из книжки и читать сказку.

Здесь случился первый казус: помощница взяла первую попавшуюся сказку и начала очень выразительно, практически в лицах, её читать.  Так как сказка вызывала большой интерес у ребенка, пришлось сменить тактику. Вспомнилось, что в институте на занятиях, клонило в сон, когда лекцию читали нудным монотонным голосом.  Поэтому, если ваша цель – сделать так, чтобы ребенок заснул, то читать сказку нужно не выразительным голосом, желательно «бубнящим» голосом. Не стоит читать тихо, иначе малыш будет напрягаться, чтобы расслышать и  это отвлечет ото сна.

Так как прикосновения всегда благотворно влияют на деток и успокаивают, то мы применили хитрую тактику: гладили малыша по голове. НО здесь есть одна особенность: для того, чтобы глазки у малыша рефлекторно закрывались нужно гладить по направлению от макушки к глазкам. Начинать гладить примерно в районе челки и руку опускать ниже, проводя практически до кончика носика. Если гладить малыша как обычно - ото лба к макушке, то глазки будут рефлекторно открываться. А если так как я описала выше, то постепенно сомкнуться.

Еще один вариант поглаживаний, который помогает деткам закрыть глазки и уснуть – поглаживание бровей. Гладить нужно попеременно каждую бровку по направлению от переносицы к внешнему краю. Движения руки должны быть медленными, размеренными, плавными.

Руку следует ставить так, чтобы она закрывала малышу максимум обзора. В конце-концов такое «мельтешение» надоедает, и малыш сам закрывает глазки.

Не следует сразу же прекращать поглаживания, как только ребенок закрыл глазки. Пусть ребенок заснет покрепче. Когда вы гладите бровки, то даже сквозь закрытые глазки малыш чувствует, как меняется свет и тень перед глазами. Поэтому переставайте гладить постепенно. Поглаживания все легче и легче, и после того как уже вообще не касаетесь малыша, рукой еще перед глазками несколько раз стоит помельтешить.

Для того чтобы все детки уснули я пела им колыбельную «спят усталые игрушки». Она имеет какое-то магическое действие. Даже когда сам её поешь, то на втором куплете начинается зевота. Да, кстати, не стоит сдерживать зевоту, когда поете колыбельную или читаете сказку. При зевоте одного человека автоматически включается какой-то «механизм» и зевотой заражаются все вокруг. Песенка может быть не обязательно эта. Моя помощница вообще пела какую-то заунывную мелодию без слов, которая постоянно повторяется. Поверьте, через 5 минут этой «заунывности» все дети спали сладким сном :-)

Был еще один секрет, который помог. Малышу родители покупали в аптеке специальный чай, называется «вечерняя сказка». Он полностью на травках, и способствует расслаблению и снижению гиперактивности ребенка. Такой чаек следует давать примерно за 30 минут до обеда (если сон час в саду). В составе только натуральные травки, которые успокаивающе действуют на организм. Никакой химии. Он хорошо помогал малышу успокаиваться и спокойно спать весь сончас. Хоть на упаковке написано, что рекомендуют его давать примерно 2 недели, но для нормализации сна в нашем случае хватило всего 3 дня.

Так как в составе этого чая - натуральные травки, то они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Поэтому, давать его нужно с осторожностью.

Надеюсь, вам пригодятся эти советы.

Желаю спокойного сна вам и вашим малышам!

Всегда ваша, Олеся Левен

рассказать друзьям и получить подарок

Введите свой e-mail:

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в соц сетях

Один комментарий на “Как помочь ребенку уснуть?”

  • Алена:

    Я еще в роддоме начала поглаживать ребенка по голове (затылок) и он засыпал. когда стал чуть больше — это стало рефлексом, поглажу по затылку- он глазки закрывает. Буквально неделю назад лежали вдвоем в кровати, я начала гладить его по бровкам и он у меня уснул буквально за 2 минуты! А сегодня опробовала способ про укачивание против часовой стрелки (вчера здесь же статью прочитала) — работает! Спасибо за статью. Думаю и другие советы нам еще пригодятся.

Оставить комментарий

Подпишись

Введи свой e-mail:

»"
Сайт размещается на хостинге Спринтхост