Московский журнал международного права

Москва Международно-правовые документы в сфере регулирования иностранных инвестиций, о которых далее пойдет речь, носят различные наименования. Вместе с тем, юридического различия в наименованиях международных договоров нет, подтверждением этому служит тот факт, что одни и те же виды международных договоров порой имеют разные наименования. Вот почему все международно-правовые документы, регулирующие инвестиционные отношения между Россией и другими государствами, независимо от их наименования обобщенно называются двусторонними международными договорами. В значительной мере появление международных двусторонних соглашений о поощрении и защите иностранных инвестиций было связано с развитием государственных систем страхования экспорта капитала в индустриально развитых государствах. Двусторонним и многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций всегда придавалось особое значение. Обращение к нормам международного права всегда считалось наилучшей формой защиты интересов иностранных частных лиц при регулировании их взаимоотношений с государством.

§ 4. Международные двусторонние соглашения России

Международные договоры Российской Федерации в области иностранных инвестиций Веселкова Е. Те или иные принципиальные аспекты иностранного инвестирования можно встретить в различных международных соглашениях, регулирующих вопросы международного экономического сотрудничества. К числу основных можно отнести принцип, указанный в Хартии экономических прав и обязанностей государств от 12 декабря г.: Ни одно государство не должно принуждаться к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям".

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ . д) платежей, вытекающих из процедуры разрешения инвестиционного спора в .

О двусторонних соглашениях Российской Федерации с зарубежными странами о поощрении и взаимной защите капиталовложений Привлечение иностранного капитала в российскую экономику является одним из приоритетных направлений реализации внешнеэкономической стратегии Российской Федерации на долгосрочную перспективу. Наращивание инвестиционного потенциала и улучшение инвестиционного климата в стране во многом зависят от совершенствования законодательной базы и инвестиционной политики, направленных на защиту прав и интересов как отечественных, так и зарубежных инвесторов.

Международно-правовое регулирование инвестиционных отношений России с основными торгово-экономическими партнерами осуществляется на основе межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Государства, заключающие такие соглашения, во-первых, приобретают возможность обеспечить эффективную реализацию прав своих физических и юридических лиц на территории другого государства—подписанта и, во-вторых, гарантируют применение предусмотренного таким соглашением режима для инвестиций вне зависимости от возможных изменений, в том числе в сфере законодательства, в стране-реципиенте.

Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, как правило, заключаются государствами на основе утвержденных ими проектов типовых соглашений, которые содержат определенный стандартный перечень гарантий защиты иностранных инвесторов. Российская Федерация при заключении такого рода соглашений также руководствуется типовым соглашением, утвержденным постановлением Правительства от 9 июня г.

Веселкова рассматривает механизм двустороннего сотрудничества государств в области иностранных инвестиций, уделяя особое внимание их правовой природе. Механизм двустороннего сотрудничества государств в области иностранных инвестиций охватывает двусторонние международные соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, международные соглашения об устранении двойного налогообложения, двусторонние международные торговые договоры, договоры о поселении, договоры об экономическом и промышленном сотрудничестве.

Наибольшее распространение получили двусторонние международные соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций и двусторонние международные соглашения об устранении двойного налогообложения, которые впервые появились в практике США, ФРГ, Японии и других промышленно развитых стран.

ИНОСТРАННЫЕ инвестиции / ДВУСТОРОННИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ДОГОВОРЫ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПОРЫ / МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА.

Законодательная база На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства. Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления: Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора. Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами.

Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессии. В отношении недр инвестиционная деятельность может осуществляться также на основании инвестиционного договора. Концессионные соглашения заключаются на основе проведения конкурса или аукциона.

Заключение концессионных договоров без проведения конкурса или аукциона допускается: оответствие международным стандартам условий для страхования рисков иностранных инвесторов обеспечено полноправным членством Беларуси в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций МАГИ , которое, являясь учреждением Группы организаций Всемирного банка, позволяет инвесторам страховать реализуемые проекты от политических и некоммерческих рисков.

Между Правительством Республики Беларусь и МАГИ на данный момент заключены Соглашения о правовой защите гарантированных иностранных инвестиций и об использовании местной валюты. Помимо этого, в целях создания благоприятных условий и защиты инвестиций, осуществляемых инвесторами одного государства на территории другого государства, Республика Беларусь подписала порядка 60 двусторонних соглашений о содействии в осуществлении поощрении и взаимной защите инвестиций.

В частности упомянутыми соглашениями предоставлены гарантии:

ЕС принял новое законодательство по двусторонним инвестиционным соглашениям

Кроме того, практически все советы директоров рассматривают налоговое планирование в качестве способа повышения конечного результата этого финансового уравнения. Однако управление рисками также является частью эффективной системы принятия решений. В международном бизнесе риски зачастую связаны не только с некомпетентной судебной системой, но и с такими внешними факторами, как политически нестабильная юрисдикция, ухудшение экономического положения и налоговая дискриминация.

При этом руководство компаний слишком редко прибегает к планированию защиты инвестиций несмотря на то, что подобные действия предохраняют акционеров от финансовых убытков, вызванных политическими рисками. Первоочередным инструментом для защиты инвестиций, в частности, на развивающихся рынках, являются двусторонние инвестиционные договоры ДИД.

В настоя щей статье исследуются нормы международных договоров, за- ключаемых в целях стимулирования трансграничного движения капитала.

Международные двусторонние соглашения России Следуя мировой практике, СССР, как уже говорилось, приступил к заключению двусторонних международных договоров по гарантиям иностранных инвестиций в самом конце 80—х годов ушедшего столетия, когда начали складываться основы рыночной экономики. Таким образом, — годы можно назвать первоначальным этапом международно — договорного закрепления инвестиционных отношений с другими государствами.

Форсированное движение СССР по направлению к такой новой форме двустороннего сотрудничества объяснялось не только стремлением скорее влиться на правах равного партнера в мировой экономический интеграционный процесс, но и отсутствием полноценного внутригосударственного инвестиционного законодательства [68].

Здесь необходимо отметить, что Российская Федерация участвует в двусторонних международных соглашениях о защите иностранных инвестиций как правопреемница бывшего СССР. Что касается новых независимых государств, ранее входивших в СССР, то они вслед за Российской Федерацией также приступили к созданию собственной системы двусторонних международных договоров о поощрении и защите иностранных инвестиций. В некоторых из них, в частности, предусматривается также суброгация переуступка принадлежащих инвестору прав и притязаний в пользу либо Корпорации частных зарубежных инвестиций США ОПИК , либо Канадской корпорации развития экспорта ЕДС в случае получения инвестором от них компенсаций.

Виды международных договоров

Международные двусторонние договоры Становление и развитие правового регулирования иностранных инвестиций на двусторонней основе путем заключения специальных инвестиционных договоров имеет почти полувековую историю. Формирование и развитие международного инвестиционного права за этот период показывает, что международные отношения в этой сфере регулируются прежде всего двусторонними инвестиционными договорами.

Они могут называться по-разному: Кроме того, в двустороннем сотрудничестве по защите иностранных инвестиций значительную роль играли, особенно на начальном этапе международного инвестиционного права, торговые договоры. И конечно же невозможно представить успешную деятельность в этой сфере без таких специальных международно-правовых документов двустороннего характера, как соглашения об избежании двойного налогообложения.

Серия документов ЮНКТАД по международной инвестиционной политике .. инвестиционные договоры различного уровня (двусторонние.

Международные двусторонние инвестиционные соглашения: Понятие и предмет регулирования: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. В настоящее время бурными темпами идет процесс глобализации мировой экономики. По своей сути глобализация является новой, более высокой ступенью интернационализации мировой хозяйственной жизни. Процесс глобализации начался на волне бурного развития научно-технической революции.

Перевод"двусторонние инвестиционные договоры" на испанский

Двусторонние соглашения Основные положения Соглашений Инвестиционные соглашения предоставляют иностранным инвесторам определенный уровень защиты и гарантии стабильности среды, в которой инвестор намеревается или уже осуществляет хозяйственную деятельность. В частности, соглашения гарантируют, что капиталовложения, осуществленные иностранным инвестором, не будут экспроприированы или подвергнуты иным мерам, схожим по своим последствиям с экспроприацией, а также то, что в случае все-таки имевшей место при соблюдении определенных условий экспроприации, иностранному инвестору будет выплачена соответствующая компенсация, которая отражает рыночную стоимость вложенных средств.

Традиционно Соглашения охватывают следующие вопросы: Преамбула и допуск капиталовложений. Преамбула определяет общие цели данного соглашения. Стороны стремятся закрепить в ней свое стремление к развитию экономического сотрудничества между ними, увеличению движения инвестиций.

Источники правового регулирования международного инвестиционного Действующие двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите.

Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений как источник правового регулирования международной инвестиционной деятельности Правоотношения по поводу иностранных инвестиций на территории Российской Федерации регулируются целым комплексом разноотраслевых законодательных и подзаконных актов. Федеральный закон Об иностранных инвестициях в Российской Федерации от 9 июля г. Все прочие федеральные законы могут быть отнесены к числу источников законодательства об иностранных инвестициях исключительно в силу наличия правовых норм, устанавливающих специфическое материально-правовое регулирование инвестиционных отношений с иностранным элементом.

К таковым, в частности, относится Федеральный закон от 25 февраля г. ФЗ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" с изменениями от 2 января г. Наряду с федеральными нормативными актами правоотношения по поводу иностранных инвестиций могут быть урегулированы актами субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие иностранные инвестиции, по вопросам, относящимся к их ведению, а также к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Многие субъекты Российской Федерации реализовали свое право дополнительного урегулирования иностранных инвестиций. Особое значение придается двусторонним и многосторонним соглашениям в области защиты иностранных инвестиций. Заключение международного соглашения является одной из самых действенных гарантий для иностранного инвестора и служит средством дополнительной защиты его интересов. Это объясняется тем, что правовые нормы, которые содержатся в международных соглашениях, не только имеют прямое действие, но и обладают приоритетом по сравнению с нормами национального права.

Как отмечалось в юридической литературе, до принятия в е годы века законов об иностранных инвестициях проблемы, связанные с этим вопросом, обычно решались путем предоставления иностранным лицам дипломатической защиты.

Актуальные новости от международной группы по международному арбитражу

Особенности предоставления национального режима и режима наибольшего благоприятствования. Исключения из РНБ и национального режима. Специальные положения ДИС об иностранных инвестициях. Нанесение ущерба иностранным инвесторам в результате военных действий или чрезвычайных ситуаций революции, мятежа, восстания или бунта.

Инвестиционные меры, связанные с торговлей.

В международной практике сложились определенные нормы государственного регулирования иностранных инвестиций, к которым.

В статье автором анализируются Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, заключенные Чешской Республикой после х годов. , . Чешская Республика, двусторонние инвестиционные договоры, иностранные инвестиции, капиталовложения, инвестор. Смоликова Тереза, слушатель 1-го курса магистратуры факультета международных отношений и международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации.

, 1 , . Чешская Республика заключила ряд международных двусторонних инвестиционных договоров с другими странами мира. Официальное возникновение Чешской Республики датируется 1 января года. Двусторонние инвестиционные договоры, заключенные между Чехией и другими государствами, можно разделить на три группы.

ДВУСТОРОННИЕ СОГЛАШЕНИЯ

Для целей настоящего Соглашения: Никакое изменение формы, в которой капиталовложения осуществлены, не влияет на их квалификацию в качестве капиталовложений, если такое изменение не противоречит действующим законам и иным нормативным правовым актам Договаривающейся Стороны, на территории которой капиталовложения осуществлены. Поощрение и защита капиталовложений 1. Каждая Договаривающаяся Сторона стремится создавать благоприятные условия инвесторам другой Договаривающейся Стороны для осуществления капиталовложений на своей территории и допускает такие капиталовложения в соответствии со своими законами и иными нормативными правовыми актами.

журнал международного права и международных отношений — № 4 двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

На смену старым инвестиционным соглашениям приходят договоры, в которых страны устанавливают требования к ответственному ведению бизнеса, а также определяют право государств на развитие экологических и социальных требований к инвестору. В недавно опубликованном отчете по устойчивому росту ОЭСР отметил, что приток инвестиций требует создания конкурентной бизнес-среды, в частности за счет низких регуляторных барьеров для регистрации новых компаний и сокращения препятствий для прямых иностранных инвестиций.

Между тем необходимо сокращать барьеры для иностранных инвестиций в тех странах, где они остаются относительно высокими, включая Индонезию, Мексику и Россию. Практикуемый многими странами торговый протекционизм может только нанести ущерб инвестициям за счет повышения издержек и неопределенности, размывания конкурентной среды и сужения возможностей для роста успешных фирм. Еще в г. Двусторонние инвестиционные соглашения заключаются странами не только с целью продвижения и защиты инвестиций, но и для достижения взаимного роста, в особенности устойчивого роста.

До конца века инвестиционные соглашения заключались, как правило, между развитыми и развивающимися странами. Однако быстрое развитие таких стран, как Малайзия, Китай, Индия, и их активное участие в качестве экспортирующих капитал стран оказало влияние на развитие самого содержания инвестиционных соглашений. Соглашения стали включать в себя отдельные положения по защите прав трудящихся, человека, охране окружающей среды или целые главы по устойчивому росту.

Такие положения присутствуют, например, в соглашении Бельгии и Люксембурга г. Безусловно, продолжается дискуссия о неочевидной связи экономического роста и экологии. Причем способность поддерживать долгосрочные инвестиции зависит, помимо прочего, от способности снижать негативные последствия от них такие как загрязнение , связанные с деятельностью компаний. Формулировки о необходимости стран развивать экологическое регулирование деятельности компаний есть в соглашениях Австрия — Таджикистан г.

Таким образом, экономический эффект не является исключительным аспектом, связанным с действием инвестиционных соглашений.

Децентрализация, международные инвестиции и евроинтеграция / О политике с Бузаровым