Подпольные миллионеры в СССР: вся правда о частном бизнесе при Советской власти

Мы давно уже не слышим слов за производство, сферу обслуживания, торговлю и даже образование и медицину. Именно он всё разрулит и всё решит — путем невидимой руки рынка, понятно. Так говорил Заратустра Недимон. И в то же время, от тех же самых либеральных пидоров в правительстве мы слышим следующее: Всё было зарегулировано административно-командной системой! И яркой, творческой, индивидуальной личности выразить себя было никак невозможно!

ЧЕстные или ЧАстные артели?

БУЛАНОВА Бытовая техника и автомобили, ювелирные изделия и косметика, деликатесные продукты питания и хоть сколько-нибудь приемлемая одежда, даже обыкновенная туалетная бумага — тысячи этих и других товаров очень трудно, почти невозможно было купить в магазине во времена СССР. Бороться с дефицитом указами и постановлениями не получалось. И тогда самые предприимчивые граждане попытались взять дело в свои руки.

Послевоенные характеристики сталинской экономики были более Последние объяснения неудачи советской плановой экономики при Сталине вполне в экономике в целом преобладал частный бизнес, который регулировал.

Печать Отзывы Многие россияне, как старшего, так и молодого поколения, уверены, что малое и среднее предпринимательство начало развиваться в перестройку, а особенно в е. Это не совсем так. Вернее, совсем не так. Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов.

Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. Послевоенная артель До года в СССР было небольших мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти шесть процентов валовой продукции промышленности страны.

Частный бизнес, предпринимательство и предприниматели при Сталине — это миф, причем миф новодельный, который бессовестно измышлен нынешними идеологами КПРФ, поддержан русскими национал-реваншистами и от которого Сталин перевернулся в гробу, скорее всего, уже не раз. В поисках путей политического выживания коммунисты стремятся расширить свою избирательную базу и встроиться в современную российскую политико-экономическую систему.

Резонен в этой связи вопрос: Вместо того, чтобы как их предшественники в в.

Когда слышишь, что Сталин поддерживал частную инициативу и предпринимательство, возникает диссонанс с образом диктатора. Однако при нём.

Что бы нам ни врали либерасты про отсутствие частной инициативы и предпринимательства и зарегулированность всего административно-командной системой — оно в СССР таки было! К концу х годов в её системе насчитывалось свыше тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. В систему промысловой кооперации входило конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

А в СССР — было! Они и кормили, и одевали, и обували, и мебель делали и детские игрушки. А между тем — товары для детей в мире — это бизнес по всем показателям круче, чем торговля оружием. Кстати — оружие кооперативы тоже производили. Мины, снаряды, рации и всякое. На собственных станках и оборудовании. Вся продукция тогдашнего хай-тека — радиоприемники, телевизоры, фотоаппараты см.

Первые советские ламповые приемники г. Подробнее о промкооперации — тут: Реставрация капитализма в СССР. И когда антисоветчики и русофобы визжат про отсутствие колбасы и дефицит продуктов питания в СССР, то почему-то стыдливо умалчивают про наличие магазинов КООПторга — в каждом городе, в каждом райцентре!

Новые заводы при Сталине и при Путине

Товары для сноуборда В России идёт война памяти. В самом горячем виде она идёт вокруг сталинского периода советской истории — люди никак не могут примирить две противоположные позиции: Можно долго говорить о том, почему мы оказались в этой ситуации, какую роль здесь играло и играет государство и как эту ситуацию исправить, но нам вряд ли стоит рассчитывать на простое и быстрое окончание этой войны. Использование советских символов в коммерческих целях — само по себе уже сильный маркер.

Вряд ли можно себе представить предпринимателя-антисталиниста, который бы активно пользовался советской символикой. В том, что они говорят, мне показалось важным отметить два момента.

Особую роль при Сталине играли и колхозные рынки. чем обычные частные предприятия, подрывается эксплуатация трудящихся.

Все крупнейшие стратегические предприятия в промышленном и аграрном секторе остаются в собственности государства. Как известно, для консерваторов или либералов подобная конструкция — невозможна и неприемлема. Насколько подобное положение вещей устраивает белорусов и как в таких уникальных условиях живется частному бизнесу, в интервью рассказал политический аналитик, а по совместительству, частный предприниматель Михаил Малаш.

Михаил назначил встречу корреспонденту РИА Новости Украина в уютной мини-гостинице на окраине Минска, которая очень похожа на привычные нам частные усадьбы в Карпатах. У нас не было приватизации, нам ее не навязали. Суть белорусской социально-экономической модели заключается в том, что у нас доходы от собственности принадлежат государству. Олигархат — это класс собственников, которые завладели доходами, ранее принадлежащими народу.

Ведь госпредприятие не только налоги платит. Государству, как собственнику, достаются доходы от успешного госпредприятия. Причем по бухгалтерии принципиальной разницы нет, как называются те деньги, которые получает государство — дивиденды или налоги.

Предприниматели Сталина

Хрущев её разрушил, зачем? Отлаженная система производства товаров народного потребления, наиболее гибко реагирующая на реальный рыночный спрос, ликвидирована. Национализируются заводы, оборудование, принадлежащее артелям.

при Сталине, но это еще один антисталинский миф. Как раз тогда-то и была возможность заниматься легальным и практически частным бизнесом!.

Условно его можно назвать периодом сталинской экономики. Указанная модель сильно отличалась от того, что было до этого и после. К началу х гг. В первой половине х гг. Потребительская кооперация и кооперация в сфере несельскохозяйственного производства сохранилась, но сократила свои масштабы. С тех пор сложилась та структура собственности и хозяйственных укладов, о которых мы сказали в самом начале. Она действительно была такой или примерно такой во времена сталинской экономики.

Частный капитал, конечно, сдаваться не желал. Он стал переходить на нелегальное положение. Накануне войны его в Советском Союзе практически не осталось, случалась лишь бытовая спекуляция[ ]. Конечно, Сталин прекрасно понимал, что частный капитал может в любой момент поднять голову, поэтому принимал различные меры по предотвращению его появления. Эти меры были двоякими. С одной стороны, меры карательные, которые пресекали хищения социалистической собственности и иные разные злоупотребления.

С другой стороны, меры поощрительные:

Новое на сайте v

Клуб Частных Инвесторов Артели в СССР — расцвет при Сталине и уничтожение при Хрущёве Когда слышишь, что Сталин поддерживал частную инициативу и предпринимательство, возникает диссонанс с образом диктатора. Однако при нём процветала и всячески поощрялась такая форма предпринимательства, как артели. Сочетать плановую экономику с достаточно большим предпринимательским сектором — было очень интересным решением. И сейчас ликвидацию артелей Хрущёвым называют главной ошибкой советского руководства, которая спустя почти 45 лет привела к краху экономики огромной страны.

Артель — это объединение людей для совместной работы.

А при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось.

Новости политики и экономики, альтернативная история, автомобильные и военные новинки, мнения о религии","": Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Такое положение дел продолжалось до года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана. Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне.

Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов.

Малое предпринимательство в сталинские времена

Напротив этих довольно бедно одетых людей стояло несколько мужчин в добротных костюмах и куртках. Один из них добросовестно снимал на видеокамеру все происходящее. Один из тех, с кем я должен был встретиться, находился как раз в той кучке, которую снимал на видео человек в штатском. Это не то чтобы меня сильно пугало, но вносило в сюжет некую интригу.

В это время я работал в российском издании журнала . Мы готовили очередной номер с рейтингом богатейших предпринимателей.

В Китае, частный бизнесмен, миллиардер. — В Китае подругому все работает В смысле фундаментальных закономерностей бизнеса прописали западные теоретики бизнеса — при Сталине, примерно с по

Сторонники и противники Иосифа Джугашвили Сталина ломают копья, обсуждая его значение в российской истории, геополитике, построении крупной индустрии, укреплении государства и того, каким путём всё это было достигнуто. Но у полемистов редко доходят руки до оценки его влияния на промышленность. Причём, не на крупную, а на частно-производственную, изготавливавшую существенную долю утвари и одежды. О существовании отрасли в середине прошлого века многие и не подозревают.

В пылу прений, в процессе которых, в основном, ставятся под вопрос не результаты, — победа в жесточайшей войне и построение практически с нуля индустрии, что является неоспоримым фактом, — а методы их достижения. Трудно отрицать, что за последние годы в РФ не создано практически ничего, мы лишь прогуливаем доставшееся наследство.

Разберём другой, менее известный аспект четвертьвекового правления Сталина. Именно в годы руководства страной Иосифа Джугашвили была организована и взращена продуктивная система частно-артельного предпринимательства. Причём, не того, что относят к разряду: Импорта замков или тазов в то время не было, СССР находился в надёжной изоляции, и если её удавалось прорвать, то закупались не конечная продукция, а технологии. Значит, в то время требовалось формирование внутреннего рынка путём развития предпринимательства.

Были в этом числе и дерево-, и металлообрабатывающие промыслы, выпускавшие не только кастрюли и прочую мелочь.

Частные лавочки при Сталине или честное предпринимательство

Артель состояла, как правило, из близких по возрасту, физической силе и трудовой квалификации работников, равных по своим правам и обязанностям. Первоначально артели возникали на основе общинных, земляческих, родственных и национальных связей, со временем, особенно с развитием рыночной экономики, эти связи расширялись. Управление артелью осуществлял староста он же рядчик, подрядчик, батырь, кормщик , атаман , усредник и прочее , которого выбирали на общем собрании из числа наиболее энергичных и опытных членов артели.

Артели создавались для выполнения как разовых, временных сезонных , так и постоянных видов работ. С развитием товарно-денежных отношений и мелкого товарного хозяйства увеличилось число артелей, расширялось поле их деятельности. С развитием торговли и промышленности артели стали обслуживать их нужды.

При реальном курсе в рублей То есть .. При Сталине малый частный бизнес (артели, частники) составляли существенную часть.

В общем, массовое воровство в СССР на всех уровнях стало одним из основных способов компенсировать последствия отсутствия предпринимательской инициативы. В году началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Сигнал был понят правильно, вскоре все частные магазины и компании были национализированы.

В рамках кампании раскулачивания конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их самих ссылали в Сибирь, или репрессировали на месте. Были запрещены даже рынки, на которых крестьяне торговали своей продукцией. Однако уничтожение класса кулаков сразу лишило страну 9 млн. Дело дошло до массовых волнений и восстаний. В в г. Вичуга восстали рабочие нескольких заводов, они разгромили горком партии, избивали партийных функционеров.

Сталин — враг народа

Ну или если не услышать, то, во всяком случае, периодически видеть воочию. Я имею в виду пресловутые фотографии Сталина на лобовых стёклах многих грузовиков. Да и не только грузовиков.

Конечно, Сталин прекрасно понимал, что частный капитал может в любой момент поднять Казалось бы, частный бизнес должен был быть ликвидирован, а те, кто им Такие промыслы осуществлялись при наличии патентов и.

Артели и кооперативы в СССР. Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. Такое положение дел продолжалось до года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.

Первые советские ламповые приемники г. Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит товаров широкого потребления. Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: В сталинский период времени ситуация была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы.

Евгений Спицын."Артель. Роль"народных предприятий" в экономике СССР".