Узбекистан и Китай подписали ряд документов

Об этом стало известно в ходе 5-го заседания Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству, проходящего в пятницу в Ташкенте. Как заявил министр внешних экономических связей, инвестиции и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев, в ходе визита главы нашего государства планируется подписание ряда документов в сферах транспорта, инвестиций, энергетики, ирригации, гидроэнергетики и др. По мнению министра, заседание подкомитета является также хорошей возможностью для тщательного анализа выполнения договоренностей на высшем уровне. Он отметил, что стороны должны разработать комплекс мер по диверсификации номенклатуры взаимного товарооборота за счет взаимных поставок готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Китайские бизнесмены активно действуют в ряде экономических зон, созданных в Узбекистане. Сотрудничество с КНР последовательно развивается и в топливно-энергетическом комплексе. Тот факт, что все три линии газопровода Центральная Азия — Китай проходят по территории Узбекистана, свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия и перспективном партнерстве в нефтегазовой отрасли. Китайские компании принимают активное участие в геологоразведке и разработке перспективных углеводородных месторождений. В частности, Китайская национальная нефтегазовая корпорация участвует в реализации проекта по глубокой переработке природного газа на базе Мубарекского газохимического комплекса. Узбекистан активно сотрудничает с Государственным банком развития и Эксимбанком Китая.

Узбекистан и Китай: на пути к новым вершинам сотрудничества

С тех пор день 2 января стал нашим общим праздником. Дружественные связи между Китаем и Узбекистаном уходят своими корнями в далекое прошлое, в эпоху Великого шелкового пути. Еще две тысячи лет тому назад два народа наладили дружественный обмен, взаимное изучение и заимствование между Востоком и Западом, сформировали дух Великого шелкового пути, которому присущи мир, сотрудничество, открытость и толерантность.

Обе страны внесли важный вклад в развитие мировой цивилизации. Великий шелковый путь стал общим богатством Китая и Узбекистана и узлом дружбы их народов.

Встреча Си Цзиньпина с президентом Узбекистана Шавкатом Партийная делегация Узбекистана посещает Китай(); Делегация инфраструктурных инвестиций(); Мэн Цзяньчжу встретился с главой.

Согласно программе пребывания узбекская делегация в составе председателя Комитета Р. Курбанова и начальника отдела Комитета З. Ханчжоу, а также участвовала в семинаре, организованный Национальной академией живописи г. Ханчжоу совместно с Академией художеств Узбекистана. Глава узбекской делегации Р. Курбанов информировал китайскую сторону о проводимой в нашей стране политике по межнациональному отношению и толерантности, что является одним из приоритетных направлений стратегии развития страны.

Во время встречи, китайская сторона отметила важность роли народной дипломатии в укреплении и развитии дружеских отношений между народами. Заместитель председателя предложил организовать совместную международную конференцию, посвященную дружественным отношениям между Узбекистаном и Китаем, подписать меморандум о сотрудничестве между Комитетом и КНОДЗ и предложил организовать стажировку специалистов КНОДЗа и Комитета, в рамках обмена опытом.

В тот же день, в здании посольства Республики Узбекистан делегация провела встречу с руководителями китайских туристических компаний. Во время встречи руководитель узбекской делегации отметил, что Узбекистан уделяет особое внимание развитию и привлечению инвестиций в сферу туризма, предложил активно работать с узбекскими туристическими компаниями по обоюдному привлечению туристов.

Форум для бизнесменов Китая и Узбекистана

Узбекистан и КНР обсудили взаимодействие в сфере энергетики. Узбекистан и Китай провели четвертое заседание Подкомитета по сотрудничеству в сфере энергетики межправительственного комитета по сотрудничеству. Заседание 8 сентября прошло в Ташкенте. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, крупных компаний и фирм Узбекистана и Китая.

Узбекистан - Китай: новый этап сотрудничества в сфере энергетики год с привлечением китайских инвестиций в нашей стране.

Контакты Узбекистан и объем прямых инвестиций из Китая Узбекистан включен в пятерку стран, привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая — Объем прямых инвестиций Китая в Узбекистан в годах составил млн. Как сообщает новостное агентство 12 . Узбекистан включен в пятерку стран, привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая — Объем прямых инвестиций Китая в Узбекистан в годах составил млн. По этим показателям эксперт включил Узбекистан в пятерку стран, привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая.

Помимо нашей страны в этот список входят также Россия 7 млрд евро , Казахстан 3,1 млрд евро , Туркменистан 1,7 млрд евро и Турция млн евро. Ранее сообщалось, что в июне текущего года в рамках официального визита главы Узбекистана Ислама Каримова в КНР главы двух государств обнародовали Совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнерства между двумя странами.

Был подписан ряд важных документов по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству на общую сумму свыше 5 миллиардов долларов США.

СИНЬХУА Новости

инвестиции Китая в страны ЦА по отраслям Китайские инвестиции в Казахстан главным образом приходятся на энергетический сектор, где объем доказанных запасов нефти по данным составляет Основными отраслями прямых инвестиций являются разведка и добыча нефти, сети АЗС, телекоммуникация, переработка сельскохозяйственной продукции, обработка кожи, услуги общественного питания, торговля и т. В Кыргызстане китайские инвестиции включают в себя такие сферы, как легкая и пищевая промышленности, переработка сельхозпродукции, посев и посадка сельскохозяйственных культур, освоение минерально-сырьевых ресурсов и металлургия, строительные подряды, услуги связи и транспортировки, развитие недвижимости, пищевая промышленность.

Крупными инвестиционными проектами являются ремонт автодороги участка расположенной на кыргызстанско-китайской приграничной территории, разведка и добыча нефти в Алайской долине Кыргызстана, разведка и добыча полезных ископемых железная руда, олово, золотых месторождений и т. В Туркменистане китайские инвестииции в основном связаны с развитием энергетических ресурсов, средства связи, химической промышленности, железных дорог, шелковой промышленности и в других сферах.

Общая стоимость проекта составляет около 6.

Китай — один из крупнейших инвесторов в экономику Узбекистана. Объем этих инвестиций достиг около 7,8 млрд долларов. По итогам.

Назвав Китай и Узбекистан добрыми соседями, живущими одной судьбой, хорошими друзьями, искренне доверяющими друг другу, и надежными партнерами, осуществляющими взаимовыгодное сотрудничество, Си Цзиньпин отметил, что в последние годы наблюдается постоянное углубление и развитие отношений всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Узбекистаном.

Благополучно претворяется в жизнь важный консенсус, достигнутый лидерами двух государств. В настоящее время социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху, Узбекистан тоже обнародовал и проводит ряд мер по реформированию. Китайская сторона готова развивать всепогодную дружбу с Узбекистаном на пути реформ и возрождения государства с целью осуществления общего процветания, добавил Си Цзиньпин.

Узбекистан является одной из первых стран, поддержавших и принимающих участие в строительстве"Пояса и пути". Благодаря усилиям обеих сторон сотрудничество между двумя странами в этом направлении получило богатые плоды. Обе страны должны использовать благоприятные возможности и выявлять потенциал, стабильно развивать двустороннюю торговлю, углублять сотрудничество в области производственных мощностей, инвестиций, взаимосвязанности и других сферах, форсировать сотрудничество в области законоисполнения и безопасности, активизировать гуманитарные контакты и обмены, подчеркнул Си Цзиньпин.

Шавкат Мирзиеев в свою очередь отметил, что отношения между Узбекистаном и Китаем развивались во всех направлениях и достигли наилучшего в истории уровня. Претворение в жизнь консенсуса, достигнутого им и председателем Си Цзиньпином по двустороннему сотрудничеству, принесло реальную пользу народу Узбекистана. Узбекистан твердо придерживается политики одного Китая, решительно поддерживает Китай в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, готов углублять практическое сотрудничество с Китаем в рамках"Пояса и пути", активизировать консультации и координацию в региональных делах, констатировал президент Узбекистана.

Посол КНР Цзян Янь: Укрепляется уверенность зарубежных инвесторов по отношению к Узбекистану

Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей Узбекистан и Китай обсудили развитие торгово-экономических связей 25 марта г. В работе заседания приняли участие представители министерств и ведомств, а также компаний Узбекистана и Китая. Министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Элёр Ганиев отметил, что в настоящее время Узбекистан и Китай ведут подготовку к предстоящему визиту Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР в мае года.

Министр отметил, что заседание подкомитета рассматривается как важное подготовительное мероприятие с целью выработки совместных практических мер по наполнению экономической повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне конкретными значимыми проектами, представляющими взаимную выгоду. Он отметил, что визит Президента Узбекистана в КНР должен открыть новый этап всестороннего стратегического партнерства между странами. На данном заседании также прорабатывается повестка дня предстоящего в апреле этого года в городе Ташкенте очередного заседания Межправительственного комитета Узбекистана и КНР.

Китай одним из первых признал независимость Узбекистана и привлеченных в экономику Узбекистана китайских инвестиций и.

Китайцы планируют организовать выпуск малых грузовых автомобилей в Наманганской области 9 Июля , Китайские инвесторы планируют организовать производство малых грузовых автомобилей в Папском районе Наманганской области, сообщает корреспондент . Об этом стало известно по итогам визита в регион специалистов Государственного комитета Узбекистана по инвестициям, которые сформировали перечень новых инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации в области.

В целом для реализации предложенных проектов планируется привлечь прямые иностранные инвестиции на ,5 миллиона долларов. Из них шесть инициатив на 60,7 миллиона долларов — уже реализуются, десять на ,3 миллиона долларов — прорабатываются и 14 стоимостью ,5 миллиона долларов — перспективные. Наиболее крупные из предложенных инвестпроектов это:

Новости комитета

Министр экономики Республики Узбекистан, сопредседатель Подкомитета Г. Саидова, заместитель председателя Государственного Комитета по развитию и реформам, председатель Государственного управления по энергетике КНР, сопредседатель Подкомитета Н. Бекри и другие отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем последовательно развивается по всем направлениям.

Итоги государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в КНР в мае года дали качественно новый импульс для дальнейшего расширения всестороннего стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РОСТА КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ В УЗБЕКИСТАН. В столичном отеле Miran International () состоялся .

Сегодня двухсторонние отношения между Китаем и Узбекистаном развиваются стремительными темпами. Китай является надежным стратегическим партнером Узбекистана. Следует отметить, что постоянно укрепляется правовая база двухстороннего сотрудничества между нашими странами, которая направлена на дальнейшее развитие совместного взаимодействия во многих сферах экономики.

При этом, особое внимание уделяется развитию двухстороннего сотрудничества между деловыми кругами Узбекистана и Китая. Сегодня ведущие китайские компании активно осуществляют сотрудничество в нефтегазовой, нефтехимической, химической, дорожно-строительной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях. По итогам 9 месяцев г. Вместе с тем, Торгово-промышленная палата Узбекистана ведет активную работу по дальнейшему расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

Сегодня в Узбекистане с визитом посетила делегация деловых кругов провинции Хубей, Китая во главе с заместителем директора Департамента по коммерции провинции Хубей Юань Яцзе. Провинция Хубэй, одна из самых экономически развитых и густонаселенных в Китае и находится почти в самом центре страны. В провинции Хубей развита горнорудная, металлургическая, машиностроительная, химическая, нефтехимическая, автомобильная, фармацевтическая, легкая, производство стройматериалов, электроники и другие отрасли экономики.

В рамках формата В2В встречи из Китая принимают участие представители деловых кругов из строительной отрасли, которые специализируются на возведении автомобильных шоссе, железнодорожных линий, мостов и многоэтажных зданий производственных комплексов. Сфера деятельности китайских предприятия охватывает различные виды подрядных работ по строительным проектам, строительство, консалтинг, разработка и передача строительных технологий, лизинг машин и оборудования, строительство дорог и мостов, производство товарного бетона и оптовая торговля.

Следует отметить, что китайские компании имеют сильный инновационно-технологический потенциал в сфере строительства сложных объектов инфраструктуры.

инвестиции Китая в экономику Узбекистана достигли $7.6 млрд

За этот период руководство республики провело 15 встреч с лидерами Республики Корея в , , , , , , в дважды, , , , , , , гг. По итогам государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева в Республику Корея ноября г. Из них 4 млрд.

Китай является надежным стратегическим партнером Узбекистана. в Узбекистане, привлечение их в реализацию инвестиционных.

Фото Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений. Как полагают эксперты, китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США.

Китай становится главным не только экономическим, но и политическим партнером Узбекистана. Как сообщает Национальное информагентство, в ходе встреч с председателем КНР Си Цзиньпином состоится обмен мнениями по ключевым направлениям двустороннего сотрудничества, а также по региональным и международным проблемам. Ранее Ислам Каримов поддержал позицию Пекина по вопросам Тайваня, Тибета и другим болезненным проблемам, связанным с территориальной целостностью страны, тем самым открыв для китайских инвестиций дорогу в Узбекистан.

Напомним, в прошлом году главы двух государств в ходе визита китайского лидера в Ташкент подписали более 30 документов на общую сумму в 15 млрд долл. Ожидается, что в ходе нынешнего государственного визита президента Ислама Каримова в Китай результаты будут не менее впечатляющими. Эксперты обращают внимание на политическую составляющую нынешнего визита Каримова в Пекин. Но Ак-Сарай резиденция президента Узбекистана остается верен себе и не намерен, судя по всему, складывать яйца в одну корзину.

По его мнению, это выглядит вполне логично с точки зрения национальных интересов Узбекистана: В минувшем году товарооборот двух стран составил 5,2 млрд долл. Узбекистан пока может, в отличие от той же Украины, да и ряда соседей, позволить себе балансировать между интересами мировых держав. Ташкент в меньшей степени опасается демографической китайской экспансии, а свои интересы в экономике распределяет осторожно, балансируя между Москвой и Пекином.

Борьба за Узбекистан: США, Китай или Россия